Вороны, воробьи и страусы

Ворон — это не только название птицы, но ещё и обозначение числа равного 11 миллионам. Это его древнерусское название, наряду с которым использовалось, например, слово тьма, обозначавшее 10 тысяч.

Ворон очень часто путают с грачами, хотя это не совсем корректно с точки зрения биологии. Но даже несмотря на это, если брать в расчёт только ворон, то их количество в Москве превышает 1 миллион особей!

Серая ворона

Серая ворона

Вообще говоря, крупные города очень хорошо маскируют в своей суете жизнь многих животных, приспособившихся к условиям обитания среди людей. Если рассматривать какой-нибудь город, например, Москву, то в пересчете на квадратный километр площади города, мы получим, что на нём выращивают своих птенцов 4 зяблика, 33 галки и 73 вороны.

Воробьи, давно привыкшие жить с людьми, могут на той же площади в зимнее время насчитывать до 6 тысяч, а сизые голуби, подкармливаемые людьми, — более 200 особей.

Зяблик

Зяблик

Далеко за пределами России комфортно чувствуют себя другие интересные птицы — страусы. Они гордо носят звание самых больших птиц в мире. Вес страуса может достигать 150 килограммов, а рост — двух метров. Сравните с самой маленькой в мире птицей — колибри. Она может весить не более двух граммов и полностью умещаться на ладони.

Тэги: , , ,