Такие разнообразные и интересные пчёлы…

Не многие догадываются о том факте, что жало пчелы является уникалным в своем роде инструментом. Доподлинно не установлено, но вполне вероятно, что жало пчелы может являться самой тонкой и острой вещью в живой природе. Посудите сами: в тот момент, когда пчела делает укол жалом, она развивает сложно вообразимое давление, способное достигать до 300 тысяч атмосфер!

Пчелиное жало

Пчелиное жало

Удивительные цифры демонстрируют нам пчёлы еще в одном показателе — количестве километров, которые они ежедневно пролетают в поисках нектара. Дело в том, что для того, чтобы одна пчела могла собрать такое количество нектара, которое бы потом было превращено в 1 килограмм мёда, ей придется пролететь около 300 тысяч километров, посетив при этом примерно 19 миллионов цветков.

Конечно же, одна пчела не в состоянии одолеть такие высокие показатели, и они делает всё совместными усилиями. Но тем не менее вклад каждой пчелы в этот процесс весьма существенен.

Мёд

Мёд

Несмотря на такие гигантские расстояния, которые пролетают полосатые труженицы, они не пытаются экономить на количестве взмахов крыла. Другими словами, работают крыльями они очень и очень быстро, затрачивая на один взмах своих маленьких крылышек всего-навсего 0.005 секунды.

Также пчёлы могут похвастаться еще одной удивительной способностью: они могут видеть ультрафиолетовый цвет. Тот самый, который используется в клубах, заставляя светиться белые вещи. Дело в том, что человек не способен его увидеть, а белые вещи отражают его, изменяя длину волны. Поэтому он становится виден для нашего глаза.

Но тем не менее, пчелам доступен весьма скудный набор цветов. Они видят только зеленый, голубой и собственно ультрафиолетовый. Красный цвет, которым так богаты многие цветы, пчелам не доступен. Они видят его как чёрный.

Ультрафиолет

Ультрафиолет

Тэги: , , ,